中期报告

作者: 来源:原创 时间:2020-06-19 09:29:54 点击数: 【字体:


 

州市中小学幼儿园“十三五”德育科研课题中期报告



课题名称:网络时代学生自律能力和选择能力培养研究                    

课题类别: 苏州市“十德育课题     

课题负责人:张辉郭茜                 

所在单位:苏州文昌实验中学校          

 

 

 

 

 

 

 

一.课题提出的背景

1.中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至20203月,我国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%2020年初,受新冠肺炎疫情影响,在线教育呈现爆发式增长。截至20203月,我国在线教育用户规模达4.23亿,较2018年底增长110.2%,占网民整体的46.8%2020年初,全国大中小学校推迟开学,2.65亿在校生普遍转向线上课程,用户需求得到充分释放,在线教育应用呈现爆发式增长态势。特殊形势下造就的网课盛行,已经开始从根本上改变人类的教育和学习方式。

2.初中学生处于12-16岁之间,这个年龄阶段的学生心理和生理变化比较迅速,身心各方面都比较矛盾。自律即自我约束,它是指人的内在认识和情感对外显行为的控制。他们生活在互联网时代,各类文化信息通过网络一览无余的呈现在他们面前,让他们面临更多方面的选择。初中生的内在标准和是非标准尚未定性,对自身行为还不能实现很好的自我控制和自我调整。授人以鱼,不如授人以渔。面向21世纪人才培养的素质要求,培养中学生网络环境下自律能力和选择能力是现今德育的必然选择,是信息时代发展和新课程改革的需要,也是学生终身发展的需要。

3.课题在国内外同一研究领域的现状与趋势分析

由于21世纪是处于网络大爆发的时代,科学技术迅猛发展,互联网+”的互联网思维模式与社会各行各业深度融合,网络已经进入了我们生活的方方面面。国内对于网络背景下的学生自律能力和选择能力的研究不少。但大都是从论述的角度指出了网络的利弊对学生德育的影响,缺乏网络对青少年的影响的量化研究,以及量化与质性相结合的深入研究。

基于目前研究的状况,本研究课题是为了了解目前网络背景下学生自律能力与选择能力的现状,探索和寻找此背景下对青少年的自律与选择能力的培养策略。这不但有利于新时代的教师更加深入了解青少年网络时代与传统时代的不同,还可以帮助教师有针对性地改变德育方式,甚至于教学方式。因此,该策略在教育教学实践中有很大的运用价值。

本文采用量性研究和质性研究相结合方式,在深入了解目前网络背景下学生学习现状的基础上,创新地根据学生特点、家庭特点、学校特点和地区特点拟定相应的培养方案,必将改善学生、家庭个体,以及本校和本地区学生群体互联网背景下的学习状态,提高学生自律和选择能力,有效提高学校和地区教育教学质量。

4.课题研究路线和实施步骤

1)准备阶段:20187-20198

成立课题研究小组,明确课题研究目标,进行课题论证,制定课题研究实施方案。

2)实施阶段:20189-20218

① 20189-20198月:着手收集相关国内外文献资料,进行整合阅读,了解目前研究的具体现状,确定好研究的层面和切入点。并根据文献研究的结果拟定调查问卷,对全校学生进行问卷调查,检测问卷内容的有效性的同时,初步了解学生在网络背景下的自律与选择能力整体情况。在此基础上修改问卷,准备好问卷后对我校初一至初三所有同学进行调查问卷。并统计整理好相关数据,归纳相关结论。根据研究结论挑选个案研究对象,深入了解其自律能力与选择能力的影响因素。

② 20199-202012月:在问卷调查和个案研究的基础上,拟定相应的培养方案进行个案干预,跟踪个案对象长达一年的时间以了解干预对象的变化,每两个月进行一次访谈,探究通过之前研究所得的影响因子的干预,是否对学生自律能力和选择能力有明显的效果。

③ 20211-20218月:总结课题调查研究的各种情况,立足现实,重在实效,结合学校实际,拟定相应的培养方案(可针对不同类型的学生的培养方案)。

3)总结阶段:20219-202112

汇总课题研究的资料,对课题进行总结,对课题研究的成果进行交流,做好课题的结题工作。

二、开题以来的进展情况

1.建立了严密的研究组织和活动制度

为了确保课题研究的正常有序进行,学校成立了课题小组,由校长室、教科室领导、监督,教研组全体成员具体开展实施,做到分层管理,责任落实,合力作为。课题小组所有成员定期围绕核心问题进行学习思考,期初有计划的协商,期中、期末有研究的小结和思考,通过课题小组活动,确保课题的有序和深入,确保正常的研究和商议。

此外,为留下课题研究的轨迹,我们专门建立了学校的课题管理文档管理,所有课题研究过程性资料及时上传,确保了课题轨迹的真实,同时也使课题管理动态化。

2.开展了扎实有效的课题研究活动

首先开展了问卷调查研究,对苏州文昌实验中学校的全体学生的自律能力和选择能力的现状进行了调查,总计发放问卷1514份,回收1486份,经筛选有效问卷1354份,无效问卷132份。

2.1 我校学生的网络使用情况

从初中学生上网情况来看,现今所有初中学生都有上网经历。从表1可以看出,77.47%的学生会选择手机上网,每个年级的学生上网方式选择几乎一致,都是以手机为主,其次电脑、平板。

1 上网工具的选择


A电脑

B手机

C平板

D其它

七年级

3.62%

26.66%

3.84%

2.14%

八年级

3.32%

26.07%

2.73%

1.77%

九年级

2.51%

24.74%

1.62%

0.96%

合  计

9.45%

77.47%

8.20%

4.87%

同时,我们也调查了初中生的手机拥有情况,发现七年级有65.1%的学生拥有属于自己的手机,八年级有67.5%的学生拥有属于自己的手机,九年级则有73.5%的学生拥有属于自己的手机。大部分同学都有自己可支配的手机,随着年级的递增,拥有手机的概率也相应增大。

84%的学生在使用电脑上网的时长在0-2小时,但63.9%的学生每天在使用手机上网时长在0-2小时,24.5%的学生每天在使用手机上网的时长在2-4小时。手机上网已成为中学生上网的主流方式。

2.2我校学生在网络环境下的自律能力和选择能力

为了解学生的自律能力和选择能力,我们采用了李克特量表进行了统计。同时为录入数据的便利,选择了四级量表,即非常同意同意不同意非常不同意四个选项。为分析数据,现将非常同意赋值2同意赋值1不同意赋值-1非常不同意赋值-2。于是采用Excel表格对所录入数据进行如下分析:

由表2可见,其中拟定的题1314182324都是对学生自律能力强弱的评断。对赋值后的数据取平均值处理,得到如下数据。

2 三个年级学生自律能力的统计结果

题号

题目

初一

初二

初三

13

我对手机没有很强的依赖性,手机不会影响我正常的生活节奏,我会帮助父母做些家务,整理自己的卧室和学习用品等

0.96

0.87

0.94

14

在我有手机的情况下,晚上到点我就会休息,不会以为有手机的影响而晚睡

1.00

0.96

0.97

18

在我上网的过程中,我不会浏览不良网页,和传播一些不健康的资讯

1.51

1.54

1.42

23

我认为学校禁止带手机非常有必要,带手机并不会影响到学习

-1.15

-1.11

-1.31

24

我认为父母不应当没收我的手机,我完全能够控制住自己玩手机的时间

0.66

0.53

0.43

由表3可见,题15161719202122都体现了同学们的选择能力的高低。同样对赋值后的数据取平均值,得到如下数据。

3 三个年级学生选择能力的统计结果

题号

题目

初一

初二

初三

15

如果我有手机,那也只是我的一种通讯工具,我更愿意花更多的时间和父母长辈聊天

0.69

0.58

0.65

16

我喜欢和我的朋友们一起聊天,这比我单独玩手机来的更快乐

1.32

1.28

1.25

17

我每周都会有运动的计划,不会因为想上网而中断

0.74

0.75

0.73

19

我能够在每天没有手机的情况下独立完成回家作业,遇到不会的我会自己动脑筋,实在不会我就空着等老师讲评

1.00

0.93

0.95

20

我做作业的时候一定要有手机,遇到不会的我会上网搜索以便完成回家作业

-0.60

-0.44

-0.43

21

我在做作业的时候无所谓有没有手机,遇到不会的我补课时有辅导老师或者父母教我

0.67

0.45

0.53

22

在网上做作业或用手机完成作业时候,我会有效且高质量的完成,不会受网络上的各种信息影响而中断或者延长学习时间

1.06

1.04

1.03

 

3.研究的成效

通过问卷调查研究,具体得到以下三点结论:

1)上网时间长

随着智能手机的普及和生活水平的提高,大部分同学都独立拥有属于自己的手机,并且约84%的同学每天上网时间都达0-2个小时。在学业繁重的情况下,这只会加重同学们的学习压力,压缩本该用于休息或者锻炼身体的时间。手机上网丰富多彩,娱乐方式巨多,时刻拨动着同学们的神经,这对于提高学生的自律能力和选择能力都有很大挑战。

2)三个年级的同学的自律能力与选择能力几乎一致

初中生处于青春期,正是生理和心理发展急剧变化的时期。三个年级的学生的自律能力和选择能力几乎一致,没有较大差异。但从数据上,一些些微的差距都显示,随着年级升高,同学们的自律能力和选择能力并没有提高,相反还略有下降。可能原因有:随着年龄增长,青春期的同学们的自我意识觉醒,青春叛逆期加重,网络对自身的吸引性更大,反而更难自我约束。同时,九年级的同学面临着升学压力,以及我们教学对自律能力和选择能力培养的漠视

3)学习时的自律能力与选择能力较差

从调查结果显示,同学们在没有学习压力的情况下,手机于自己只是一个玩具。大部分同学认为手机几乎不会对自己造成很大影响。但在学习时,同学们的自律能力和选择能力较差。初中生还未独立,而学习本身也是一个辛苦的过程,加之网络和手机像一个拥有巨大吸引力的黑洞。同学们的自律能力和选择能力更显捉襟见肘

以上三点结论可见,互联网的发展迅猛,加之智能手机的普及,对初中生的学习生活影响巨大。同时,初中学生的自律能力和选择能力本身不足,还一直受网络的影响,更是难以提高。

、课题研究中存在的问题或不足

课题的研究在课题组成员的共同努力下,研究已取得了明显的成效,但研究还只是停留在较为浅显的层次,研究中还存在一些问题有待解决。

1. 课题组成员虽一直在多方面搜集各种相关资料和理论,但深感理论水平还处于比较低的水平上。对于问卷数据分析一块内容,不能采用专业软件SPSS进行分析,退而求其次的选了EXCEL表格进行分析。

2.由于课题组教师都是教学一线教师,教学工作相对繁重,不能保证有效的时间和精力参与课题研究,本次问卷调查为了搜集数据的便利,采用的是答题卡进行读卡操作。因为答题卡的局限性,将李克特量表5级改为了4级,其调查数据将有一定的影响。

3.针对本课题的研究缺少与外界交流,由于疫情的影响,缺少专业技术人员的适时、经常性的指导,碰到困难时,问题解决不够及时。

、下阶段研究计划及确保最终成果的主要措施

1.课题组将在问卷调查数据分析基础之上,将根据课题研究方案,将就出现的三点问题进行深入探索,初步完成课题主题研究。并同时针对性的确定个案研究对象,同时根据问卷调查的反馈结果和问题针对性的对个案研究对象实施具体措施。

成果:调查报告、研究报告、个案研究

2.课题组在前面工作的基础上,对本课题的研究过程及资料进行分析,提炼出相关成果,完成课题总结报告。并将研究成果通过讲座等形式分析给我们各位班主任一起帮助班主任通过日常德育手段来提高同学们的自律能力和选择能力同时,也会在每学期的家长会上对家长们进行专业培训,提高家长们的网络自律能力,一起帮助学生们更好的养成自律能力和选择能力。

成果:课题总结、论文集

总之,在今后的课题研究中继续重视理论学习,将课题研究与课堂教学的实践、教师的专业发展、学生的可持续发展相结合,借助各方面力量一起深化课题研究,努力提高研究成果的水平。

 

 


分享到:
【打印正文】