您的位置: 首页 >教海探航>实验天地>详细内容

化学实验室守则

作者:教务处 来源:教务处 时间:2017-03-31 15:26:33 点击数: 【字体:

化学实验室守则

 

1、学生进入实验室后必须遵守实验室条例和老师提出的各项要求。进行实验时仍要遵守课堂规则和各项要求,不得大声说话和随意走动,保持安静和良好的秩序。尤其不得碰撞别人或拿仪器、药品玩耍,以免发生意外。

2、实验前要书写实验预习报告,熟悉实验目的和内容。

3、学生实验必须按照实验顺序进行,不得进行本项实验内容以外的其它实验,更改实验内容和步骤,必须事前提出报告,经老师允许后,方可按规定实验方案进行。

4、实验前要先检查仪器、药品是否齐全,若有缺损,待补齐后再进行实验。实验时如有仪器损坏要及时报告,听候处理。

5、实验时要严格遵守操作步骤,仔细观察实验现象,如实进行记录。若有实验现象不清或有疑问可申请重做一次。

6、自己实验的现象与其它同学不一致时,以个人实验为准,不得任意更改实验记录。必须养成实事求是的科学态度。

7、学生实验时,爱护仪器,节约药品,要保持实验桌和实验室的整齐清洁。废纸、火柴不得随地乱丢,放入废物箱内,废液要倒人废液缸内,严禁倒入水槽中。实验完毕要刷洗仪器,清扫实验室。清除易燃、易爆、有毒的实验残渣。

8、要注意安全,严格遵守安全守则,如发生意外事故着火、伤害等不要慌张,立即报告老师,冷静地予以处理。

9、实验完毕将得到数据、观察的现象,进行分析写成实验报告,并完成实验有关的思考和作业。

11、实验室内的一切物品,未经老师同意,不得带出实验室,值日生负责打扫实验室。

 

分享到:
【打印正文】