您的位置: 首页 >教海探航>实验天地>详细内容

危险品管理使用制度

作者:教务处 来源:教务处 时间:2017-03-31 15:24:29 点击数: 【字体:

 

危险品管理使用制度
1.本制度所指危险品,系指教学大纲所列,实验教学中所用到的六种:(1)易燃品 (2)易爆品 (3)有毒性物品(4)强氧化性物品 (5)强腐蚀性物品 (6)放射性物品
2.危险品应存放在专用危险品铁柜或危险品库(地下室或地窖)中。危险品库内应有若干专用柜,以存放上述物品,危险品库应有通风、防火、防爆、防毒、降温、防潮、防水、避光、防静电等安全设施。
3.危险品库(柜)要有专人负责,应设双锁,无关人员不得进入危险品库。
4.危险品的取胜要经主管主任批准,应二人支领送还,要有专用登记册记录,手续齐全。使用严格遵守操作规程,加强安全防护。
5.对于危险品,要做定期检查,要求包装好,标签齐备,标志明显。实验中的废水、废液、废包装,以及其它残存物,应作妥善处理,不得乱扔乱放,以防发生事故。
6.支领、取送、使用上述危险品时不准吸烟,危险库内严禁明火。
7.使用易燃品和易爆品时,应远离火源以免发生事故。
8.实验进如有毒气或特殊气味气体发生,应将实验装置置于通风橱内或移至窗外,演示实验在通风橱内作,以免危害身体。
10.实验室要有良好的通风排气设施和防护用品,进行有毒气体产生的实验时,尽可能密封化,能回收的要回收,化学实验要特别加强安全操作,切实做到防毒、防爆炸。
分享到:
【打印正文】